自主创新能力

(1)加强设计型、操作训练型和自主创新型实验项目的开发建设,充分调动和训练学生的独立构思、自己动手、自主创新的能力。 在自主开发实验资源库框架结构和建库技术书规范的基础上,自动录入积累教师科研和学生实验的虚拟模型数据,鼓励学生将虚拟创作、课程作业、课程设计和毕业设计的成果上交上传,积累构建世界级数据量的庞大模型数据库,有效地增强虚拟仿真实验和真实性实验的建设速度。利用自主研发的实验设备和控制软件,完成实验教学内容中诸多实验项目的自行组装搭建,有效激发了学生的实验兴趣和创新意识,提高了工程实践能力。

(2)建立与大机械类专业对口的国内典型企业的长期紧密合作关系、并与国外4所高校及研究机构实施协作大学生创新实验,并与他们共建了四个国际联合实验室。这四个国外实验室分别为:德国斯图加特大学机床研究所、英国哈德斯菲尔德大学精密测量国家重点实验室、英国约翰摩尔大学精密加工中心、日本金泽大学现代虚拟设计中心。通过实验教学空间的拓展和延伸、以及先进专业知识的学术交流,增强学生的自主创新能力,丰富了学生的前沿性专业知识。

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692