创新实验平台

行之有效的虚拟资源扩展措施,解决了虚拟资源库建设的瓶颈问题

虚拟仿真实验建设的关键因素是虚拟资源积累和运用的多寡。如果没有足够的生产实际数据资源,虚拟仿真实验只能作为虚拟演示实验,导致虚拟资源建立成为虚拟仿真实验和虚拟研究开发最花功夫也是最头痛的问题。我校虚拟仿真实验中心提出并建立了基于“产、学、研”协作模式的虚拟资源扩展模式,即在与大装备制造企业联合及共建的过程中收集积累虚拟仿真数据资源;在学校教师和合作企业的科研成果尤其是企业应用技术开发实施成果中抽取、整合、改进、再开发出新的虚拟数据资源;在学生的作业、实验、课程设计、毕业设计等教学环节中整理、修改、积累获得新的虚拟数据资源。这些创新举措经过多年的运行实践表明是行之有效的,为虚拟仿真实验项目建设的可持续发展奠定了坚实的基础。

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692