实验项目

回到上一层-->

装备制造虚拟仿真实验-生产系统规划实验

了解典型零件(大型核电装备零件、通用机械零件)的加工工厂、生产线、加工设备、生产工艺流程、产品装配、现场施工环境,掌握生产工艺设计要点和流程。

在一个给定的虚拟车间中规划一个工段的加工和内部生产物流设备布局(含堆料),计算生产力平衡、三维模拟运行校验:

在一个给定的虚拟车间中规划一个工段的加工和内部生产物流设备布局(含堆料),计算生产力平衡、三维模拟运行校验:

1.段虚拟规划布局

给定学生加工目标任务,学生使用虚拟资源库,完成包含加工设备、物流设备、堆料、节拍等计算和虚拟布局,形成一个小型的模拟加工工段;能够模拟给定零件某各工艺段的生产过程,在三维空间中模拟运行检验各生产要素的衔接和可能的干涉问题。

2.力平衡计算:

学生要根据给定的任务计算每个设备的使用率、空闲率,从而进行生产力平衡计算,并据此进行调整优化方案,从而训练学生的综合工艺设计能力。

3. 学生在虚拟加工环境下,按工艺步骤操作所设计的模拟加工设备,以校验工艺布局和计算的合理性,给出工艺修改意见。

生产物流概念:生产物流是指在生产工艺中的物流活动。一般是指原材料、燃料、外购件投人生产后,经过下料、发料,运送到各加 工点和存储点,以在制品的形态,从一个生产单位(仓库)流入另一个生产单位,按照规定的工艺过程进行加工、储存,借助一定的运输装置,在某个点内流转,又从某个点内流出,始终体现着物料实物形态的流转过程。

这种物流活动是与整个生产工艺过程伴生的,实际上已经构成了生产工艺过程的一部分。过去人们在研究生产活动时,主要关注一个又一个的生产加工过程,而忽视了将每一个生产加工过程串在一起的、并且又和每一个生产加工过程同时出现的物流活动。例如,不断离开上一道工序,进入下一道工序,便会不断发生搬上搬下、向前运动、暂时停止等物流活动。实际上,一个生产周期,物流活动所用的时间远多于实际加工的时间。所以,企业生产物流研究的潜力,时间节约的潜力、劳动节约的潜力是非常大的。

生产物流的基本工作是按照物资需求计划的指令,准时保量无差错地将生产所需要的物资配送到现场和每一个工作中心。生产物流包括以下内容:(1)场内仓储管理(2)物流设施设备的选用(3)库存管理。

物流过程

企业生产物流是一种工艺过程性物流,一旦企业生产工艺、生产装备及生产流程确定,企业物流也因而成了一种稳定性的物流,物流便成了工艺流程的重要组成部分。由于这种稳定性,企业物流的可控性、计划性便很强,一旦进入这一物流过程,选择性及可变性便很小。对物流的改进只能通过对工艺流程的优化,这方面和随机性很强的社会物流也有很大的不同。

物流运行

企业生产物流的运行具有极强的伴生性,往往是生产过程中的一个组成部分或一个伴生部分,这决定了企业物流很难与生产过程分开而形成独立的系统。

在总体的伴生性同时,企业生产物流中也确有与生产工艺过程可分的局部物流活动,这些局部物流活动有本身的界限和运动规律,当前企业物流的研究大多针对这些局部物流活动而言。这些局部物流活动主要是:仓库的储存活动、接货物流活动、车间或分厂之间的运输活动等。

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692