实验项目

回到上一层-->

装备制造虚拟仿真实验-虚拟装配工艺实验

1.在电脑终端或4工位虚拟装配台上,通过调用典型机械部件的装配试验样机,熟悉典型设备的结构、原理、装配工艺性能参数,为后续学习奠定基础。

2.设计装配工艺的流程、参数,并在运动模型上添加装配定位、配合精度、装配检验要求等主要性能指标信息,并进行逐步操作校验,掌握装配工艺的设计和操作技能。

1.车间装配工艺设计、装配顺序和工艺测量与控制数据及经验知识:

2.给定学生部件装配目标,学生按照工艺步骤逐步完成零件的装配,并在过程中了解装配经验知识;

3.学生可以按照工艺要求按导向方式完成顺序装配过程,也可以在掌握装配顺序后,手动拖动零件模型进行装配训练。

1. 制造准确度:飞机零件、组合件或部件的实际形状和尺寸与飞机图纸上所规定的工称尺寸相符合的程度,符合程度越高,则制造准确度越高,制造误差越小。

2. 协调准确度:两个相配合的零件、组合件或部件之间配合部分实际形状和尺寸相符合的程度。

3. 装配站工作:在总装配工作中,必须在飞机上安装调试的工作。工作台工作:在总装配工作中,不在飞机上的装配工作(各种准备、组合和调试等工作)

4. 飞机构造工艺性:在保证产品使用质量的条件下,在产品制造过程中能够采用最合理、最经济的工艺方法,从而达到高生产指标的那些构造属性。

5. 生产准备工作:是新产品尽快地研制和投产,保证生产顺利进行,在质量,数量和成本方面全面达到国家规定的指标所进行的一系列技术工作和组织工作。

6. 标准工艺装备:具有零件、组合件或部件的准确外形和尺寸的刚性实体,它作为制造和检验生产工艺装备外形和尺寸的依据。(而生产工艺装备直接用于制造和检验)

7. 样板:一种平面量具,是加工和检验带曲面外形的零件、装配件和相应的工业装备的依据。

8. 模线:将飞机部件、组合件的外形及结构,按1:1尺寸在专门的图板上准确的画出飞机的真实外形与结构形式。

9. 互换性:独立制造的零件和组合件,在装配时可以不经任何修配或补充加工,装配后就能满足产品使用的技术要求。

10. 工艺接头:为了装配时定位和夹持工作的需要而加在飞机结构的较强部位上的暂时性接头。

11. 设计或使用分离面:飞机结构划分成许多部件和可卸件后,在部件与部件间、部件与可卸件间在结构上形成了分离面,因这种分离面是是为结构和使用需要而取的,故称为设计或使用分离面,一般采用可卸连接。

12. 工艺分离面:为满足生产需要而将飞机结构划分为板件、组合件等各种装配单元的分离面称工艺分离面,一般采用不可斜连接。

13. 飞机装配过程:将大量的飞机图纸、技术条件进行组合连接的过程。

14. 飞机装配过程一般由零件先装配成比较简单的组合件和板件,然后逐步装配成比较复杂的段件和部件,最后将各部件对接成整架飞机。

15. 装配定位:在装配过程中,要确定零件、组合件、板件、段件之间的相对位置。

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692