实验项目

回到上一层-->

网络远程虚拟仿真实验-典型机械结构认知实验

学生能够在校园网移动终端上,预览、调阅学习课程,使得学生能够对箱体类结构,回转类结构,支撑类结构等典型机械结构,曲柄连杆机构,凸轮机构等典型运动机构,数字单片机控制,工业PLC控制有一个清晰而且深刻的认识。

学生能够在校园网移动终端上,预览、调阅、或课程学习、实验、创新课题中使用,对各机械装置的结构以及运动原理有了清晰的认识。

在校园网移动终端上,预览、调阅、或课程学习、实验、创新课题中使用,认真学习观察各机械装置的结构以及运动原理。

主轴箱:主轴箱是机床的重要的部件,是用于布置机床工作主轴及其传动零件和相应的附加机构的。

主轴箱采用多级齿轮传动,通过一定的传动系统,经主轴箱内各个位置上的传动齿轮和传动轴,最后把运动传到主轴上,使主轴获得规定的转速和方向。主轴箱传动系统的设计,以及主轴箱各部件的加工工艺直接影响机床的性能。

溜板箱:将丝和光杠传来的旋转运动转变为溜板箱的直线运动并带动刀架进给,控制刀架运动的接通、断开和换向。当机床过载时,能使刀架自动停止;还可以手动操纵刀架移动或实现快速运动等。板箱通常设有以下几种机构:接通丝杠传动的开合螺母机构。将光杠的运动传至纵向齿轮齿条和横向进给丝杠的传动机构,接通、断开和转换纵横进给的转换机构,保证机床工作安全的过载保险装置,丝杠、光杠互锁机以及控制刀架纵、横向机动进给的操纵机构。此外,有些机床的溜板箱中还具有改变纵、横机动进给运动方向的换向机构,以及快速空行程传动机构等。固定在鞍座上,并悬挂在床身的前面。它包括齿轮、离合器及手动和自动进给床鞍用的手柄。溜扳箱上有一个小齿轮。而小齿轮又与床身前下面的齿条相啮合,可用手转动溜扳箱手轮,可使床鞍纵向移动。溜板箱包括自动进给用的摩擦离合器和开合螺母,开合螺母停靠在丝杠螺纹的上方,仅在车螺纹时使用。

超越离合器:超越离合器是随着机电一体化产品的发展而出现的基础件,它是用于原动机和工作机之间或机器内部主动轴与从动轴之间动力传递与分离功能的重要部件。它是利用主、从动部分的速度变化或旋转方向的变换具有自行离合功能的装置。 楔块超越离合器用异形楔块代替滚柱作为楔紧件,是用楔块和内、外滚道组成摩擦副的一种离合器。当内环、外环与楔块间无相对运动,转向相同,转速相等,才能传递转矩,否则均为相对滑动,这种不传递转矩的滑动状态称为超越。楔块超越离合器主要有基本型、无内环型和带轴承型。其连接形式分为键连接、齿轮连接、带轮连接、链轮连接、螺栓连接等。

滚柱式超越离合器根其内轭(星轮)位置不同分为外星轮和内星轮两种,所谓轭是指圆柱与圆柱孔的共轭面,而星轮是具有容纳滚柱的凹槽的零件。为了便于加工和保证加工精度,内星轮式被广泛采用。按星轮工作面的形状不同,又可分为平面型、对数螺旋面型和偏心圆柱面型等三种。其中平面型加工简单,应用广泛,但其楔触角不随滚柱磨损和接触位置的不同而改变而改变而变化,但加工较困难;偏心圆柱面的加工难易程度、使用性能、寿命均居于前二者之间。

牙嵌式离合器:牙嵌式离合器由两个端面上有牙的半离合器组成,半离合器1固定在主动轴上,半离合器2用导向平键(或花键)与从动轴联接,并通过操纵机构轴向移动滑块使其做轴向移动,从而起到离合作用。 为了对中,在主动轴的半离合器上固定有对中环,从动轴可在对中环中自由转动。

离合器的操纵可以通过手动杠杆、液压、气动或电磁的吸力等方式进行。牙数一般取3~60。

利用两半离合器端面上的牙互相嵌合或脱开以达到主、从动轴的离合、牙有矩形、梯形、三角形、锯齿形和螺旋形等几种形式。由于同时参与嵌合的牙数多,故承载较高,适用范围广泛.外形尺寸小,传递转矩大,接合后主从动轴无相对滑动,传动比不变。但接合时有冲击,适合于静止接合,或转速差较小时接合(对矩形牙转速差≤10r/min,对其余牙形≤300r/min),主要用于低速机械的传动轴系.有三角形、梯形、锯齿形。三角形牙传递中、小转矩、牙数15-60。梯形、锯齿形牙可以传递较大的转矩,牙数3-15.梯形牙可以补偿磨损后的牙侧间隙,锯齿形牙只能单向工作,反转时由于有较大的轴向分力,会迫使离合器自行分散,以使载荷均匀分布。 牙嵌离合器结构简单,外轮廓尺寸小,能传递较大的转矩,故应用较多,但牙嵌离合器只宜在两轴不回转和转速差很小时进行结合,否则牙齿可能会因受撞击而折断。

牙嵌离合器的常用材料为低碳合金钢(如20Cr、20MnB),经渗碳淬火处理后使牙面硬度达到HRC56-62.有时也采用中低合金钢(40Cr、45MnB),经表面淬火等处理后硬度达到HRC48-52.

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692