实验项目

回到上一层-->

网络远程虚拟仿真实验-典型工装夹具认知实验

学生能够在校园网移动终端上,预览、调阅学习课程,使学生对如定位用销钉,V形块等常用典型机械加工工装夹具,机器人操控等自动工装,机加工上下料输送线与数控加工中心夹具上下料工装演示等有个清晰而深刻的认识。

学生能够在校园网移动终端上,预览、调阅、或课程学习、实验、创新课题中使用,对夹具装置的结构以及工作原理有一个清晰的认识。

学生能够在校园网移动终端上,预览、调阅、或课程学习、实验、创新课题中使用,认真学习观察各夹具装置的结构以及工作原理。

工装夹具:工装,即工艺装备:指制造过程中所用的各种工具的总称。包括刀具/夹具/模具/量具/检具/辅具/钳工工具/工位器具等。工装为其通用简称。

工装分为专用工装/通用工装/标准工装(类似于标准件)。

夹具:顾名思义,用以装夹工件(或引导刀具)的装置。

模具:用以限定生产对象的形状和尺寸的装置。

刀具:机械制造中使用的刀具基本上都用于切削金属材料,所以“刀具”一词一般就理解为金属切削刀具。

辅具:一般指用以连接刀具和机床的工具。

钳工工具:各种钳工作业所用的工具总称。

工位器具:用以在工作地或仓库中存放生产对象或工具的各种装置。

检具:生产中检验所用的器具。

治具:制造用器具,这个词对应fixture,有时与工装同义,有时也指夹具,一般台资/韩资/日资等电子企业多用该词。

夹具属于工装,工装包含夹具,属于从属关系。

应用:夹具是加工时用来迅速紧固工件,使机床、刀具、工件保持正确相对位置的工艺装置。也就是说Workholding工装夹具是机械加工不可缺少的部件,在机床技术向高速、高效、精密、复合、智能、环保方向发展的带动下,夹具技术正朝着高精、高效、模块、组合、通用、经济方向发展。

夹具又称卡具。从广义上说,在工艺过程中的任何工序,用来迅速、方便、安全地安装工件的装置,都可称为夹具。例如焊接夹具、检验夹具、装配夹具、机床夹具等。其中机床夹具最为常见,常简称为夹具。 在机床上加工工件时,为使工件的表面能达到图纸规定的尺寸、几何形状以及与其他表面的相互位置精度等技术要求,加工前必须将工件装好(定位)、夹牢(夹紧)。

应用机床夹具,有利于保证工件的加工精度、稳定产品质量;有利于提高劳动生产率和降低成本;有利于改善工人劳动条件,保证安全生产;有利于扩大机床工艺范围,实现“一机多用”。

夹具通常由定位元件(确定工件在夹具中的正确位置)、夹紧装置、对刀引导元件(确定刀具与工件的相对位置或导引刀具方向)、分度装置(使工件在一次安装中能完成数个工位的加工,有回转分度装置和直线移动分度装置两类)、连接元件以及夹具体(夹具底座)等组成。

夹具在电子厂商使用也是非常高的,在生产中为了提高生产效率和产品质量,在生产的中段和后段就常用工装夹具来进行功能测试或者辅助装配(能装配出固定的外形及高度等)。实际在电子生产制造厂中的用途是非常广,因为是非标定制的在,所以只有想不到而没有做不到的。

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692