实验项目

回到上一层-->

装备制造认知实验-装备控制自动化

机电装备设计虚拟仿真实验主要讲解和训练在虚拟仿真设计平台下的;机电零部件参数化设计、标准标配件参数化设计、控制系统参数化设计、数字分析与结构优化设计实验、装备虚拟样机生成和模拟运行、虚机实电设计稿合理性检测等与大装备设计相关的综合设计方法、步骤和实现技术。

本实验通过CAD/CAE/CAM基础软件和自主开发的模型信息库支撑的拖动搭建设计和虚机实电校验软件组成的实验系统,实现装备机、电、液的结构与工艺综合设计方法与能力训练,培养学生综合设计知识运用,加强创新思维锻炼,提高设计水平和效能。

利用图形工作站运行CAD软件平台、PLC控制平台、虚拟样机展示与检验平台的虚拟化设计技术和实验教学手段,让学生直观地了解和掌握现代装备机电液综合设计技术和虚拟样机的生成与校验方法、虚拟设计的原理、优势和过程,提高装备设计的实验教学水平,培养学生装备综合设计能力和现代设计技术的运用能力,以适应我国高端装备制造业转型和绿色制造对工科人才的培养要求。

在主菜单中点击按钮装备控制自动化-明确实验目的和任务-了解自动化的基本知识-熟悉自动化的设计流程-进入装备自动化案例和工业4.0生产案例进行认知学习。

工业4.0概述

“工业4.0”分为三大主题,整个主题都是围绕着一个“智能化”所展开的。

一是 “智能工厂”,重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;

二是 “智能生产”,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等。

三是 “智能物流”,主要通过互联网、物联网、物流网,整合物流资源,充分发挥现有物流资源供应方的效率,而需求方,则能够快速获得服务匹配,得到物流支持。

按照官方的解释,“工业4.0”的核心概念为 “信息物理系统”(Cyber—PhysicalSystem),其实就是指要在任何层面上将实体与虚拟紧密结合,实体的行为可已通过虚拟系统监测,虚拟系统同样可以指导控制实体的行为,其目标都是建立一个高度灵活的个性化和智能化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将会消失,渠道被压缩,产业链分工将被重组,企业可直接对接到消费者,并以此产生出各种新的活动领域和合作形式。

生产自动化简介

过程自动化——针对流程工业的自动化生产方式、设备、操作控制。

流程工业——以流体传送为主要生产方式的工业工程,如:化工、石油、制药、电厂等企业。

流程工业的主要被控参数——温度、压力、流量、物位、物料成分。

流程工业的主要控制形式——模拟量的连续控制。

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692