实验项目

回到上一层-->

装备制造认知实验-普通机械加工生产系统

机械加工生产系统认知实验主要讲解和训练在虚拟仿真安装施工平台下的:装备结构与运行原理、现场施工环境与设备、现场施工工艺流程设计、施工工位协同操作、生产安全和现场施工紧急情况处理、施工工艺案例分析等与大装备现场施工和运行控制相关的综合设计方法、步骤和实现技术。

利用图形工作站运行的施工工艺模拟软件平台、PLC控制平台、180度环幕投影系统和交互操作虚拟平台的虚拟制造技术和实验教学手段,让学生直观地了解和掌握现代装备的结构、运行与控制原理、现场安装施工过程、操作培训等技术的实现方法、设计原理、步骤过程,提高装备施工工艺的实验教学水平,培养学生装备综合工程管理能力和现代化施工工艺设计技术的运用能力,以适应我国高端装备制造业转型和绿色制造对工科人才的培养要求。

在主菜单中点击按钮机械加工生产系统-明确实验目的和任务-了解机械加工的基本知识-熟悉机械加工的基本流程-进入机械加工工厂案例和虚拟数控机床案例进行认知学习;

机械加工基本知识

1.生产过程

生产过程指将原材料转变为成品的全过程。它包括原材料的运输和保管,生产准备,毛坯的制造、机械加工、热处理、装配、检测、调试、油漆和包装等。

2.工艺过程

生产过程中,直接改变原材料或毛坯的形状、尺寸和性能,使其变为成品或半成品的过程称为工艺过程。工艺过程主要有毛坯制造工艺过程、机械加工工艺过程、机器装配工艺过程。

3.工序

工序是指一个或一组工人,在一个工作地点。对同一个或同时对几个工件所连续完成的那一部分工艺过程。划分工序的要点是工人、工作地点及工件三不变并加上连续作业。只要工人、工作地点及工件这三者中改变一个或不是连续完成的,则构成下一个工序。

4.安装

工件经一次装夹后所完成的那一部分工序,称一次安装。一个工序可能经过几次安装。

5.工步

以同样的工具,同样的切削用量加工同一个或同一组表面的那部分工作称为一个工步。

6.工位

一次装夹后,工件与夹具或设备的可动部分一起相对刀具或设备的固定部分所占据的每一个位置。

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692