实验项目

回到上一层-->

装备制造认知实验-大型装备加工生产系统

1.通过调用48种大型加工设备虚拟模型信息库,熟悉核电设备大装备典型加工设备的结构、原理、工艺性能参数,为后续学习奠定基础。

2.以虚拟机械加工工厂为基础,在实验功能软件的支持下,熟悉生产管理基本知识,掌握提升生产力的基本分析计算方法以及生产系统的规划设计能力。

在电脑终端上,调取加工设备零部件库模型,搭建1个加工设备虚拟运动模型(大型立式、卧式车床、龙门刨床、铣床等任选一个),实现主要加工工作,并在运动模型上添加加工精度等主要性能指标信息,掌握加工设备的主要工艺信息。

工件分为轴类、盘类、箱体类、板件类。任选一类(要求)或多类(不限)进行操作完成。

在主菜单中点击按钮大型装备生产加工系统-明确实验目的和任务-了解大型装备生产的基本知识-熟悉大件加工的基本流程-进入核电装备加工案例和大型工件生产物流进行认知学习;

大型装备生产知识

1、生产人员(人Man)

1.生产人员符合岗位

1. 生产人员符合岗位技能要求,经过相关培训考核。 2. 对特殊工序应明确规定特殊工序操作、检验人员应具备的专业知识和操作技能,考核合格者持证上岗。 3. 对有特殊要求的关键岗位,必须选派经专业考核合格、有现场质量控制知识、经验丰富 的人员担任。 4. 操作人员能严格遵守公司制度和严格按工艺文件操作,对工作和质量认真负责。

2、设备维护和保养(机 Machine)

1. 有完整的设备管理办法,包括设备的购置、流转、维护、保养、检定等均有明确规定。 2. 设备管理办法各项规定均有效实施,有设备台账、设备技能档案、维修检定计划、有相 关记录,记 录内容完整准确。3. 生产设备、检验设备、工装工具、计量器具等均符合工艺规程要求,能满足工序能力要 求,加工条 件若随时间变化能及时采取调整和补偿,保证质量要求。 4. 生产设备、检验设备、工装工具、计量器具等处于完好状态和受控状态。

3、生产物料(料 Material)

1. 有明确可行的物料采购、仓储、运输、质检等方面的管理制度,并严格执行。 2. 建立进料验证、入库、保管、标识、发放制度,并认真执行,严格控制质量。 3. 转入本工序的原料或半成品,必须符合技术文件的规定。 4. 所加工出的半成品、成品符合质量要求,有批次或序列号标识。 5. 对不合格品有控制办法,职责分明,能对不合格品有效隔离、标识、记录和处理。 6. 生产物料信息管理有效,质量问题可追溯。

4、工序管理(法 Method)

1. 工序流程布局科学合理,能保证产品质量满足要求,此处可结合精益生产相关成果。 2. 能区分关键工序、特殊工序和一般工序,有效确立工序质量控制点,对工序和控制点能 标识清楚。 3. 有正规有效的生产管理办法、质量控制办法和工艺操作文件。 4. 主要工序都有工艺规程或作业指导书,工艺文件对人员、工装、设备、操作方法、生产 环境、过程 参数等提出具体的技术要求。 5. 特殊工序的工艺规程除明确工艺参数外,还应对工艺参数的控制方法、试样的制取、工作 介质、设 备和环境条件等作出具体的规定。 6. 工艺文件重要的过程参数和特性值经过工艺评定或工艺验证; 特殊工序主要工艺参数的变 更,必须 经过充分试验验证或专家论证合格后,方可更改文件。 7. 对每个质量控制点规定检查要点、检查方法和接收准则,并规定相关处理办法。 8. 规定并执行工艺文件的编制、 评定和审批程序, 以保证生产现场所使用文件的正确、 完整、 统一性, 工艺文件处于受控状态,现场能取得现行有效版本的工艺文件。 9. 各项文件能严格执行,记录资料能及时按要求填报。 10. 大多数重要的生产过程采用了控制图或其它的控制方法。

五、生产环境

1. 有生产现场环境卫生方面的管理制度。 2. 环境因素如温度、湿度、光线等符合生产技术文件要求。 3. 生产环境中有相关安全环保设备和措施,职工健康安全符合法律法规要求。4.生产环境保持清洁、整齐、有序,无与生产无关的杂物。可借鉴 5S 相关要求。 5. 材料、工装、夹具等均定置整齐存放。 6. 相关环境记录能有效填报或取得。

六、质量检查和反馈(测 Measurement)

1. 应规定工艺质量标准,明确技术要求,检验项目、项目指标、方法、频次、仪器等要求, 并在工序流程中合理设置检验点,编制检验规程。 2. 按技术要求和检验规程对半成品和成品进行检验,并检查原始记录是否齐全,填写是否 完整,检验 合格后应填写合格证明文件并在指定部位打上合格标志(或挂标签)。 3. 严格控制不合格品,对返修、返工能跟踪记录,能按规定程序进行处理。 4. 对待检品、合格品、返修品、废品应加以醒目标志,分别存放或隔离。 5. 特殊工序的各种质量检验记录、理化分析报告、控制图表等都必须按归档制度整理保管, 随时处于 受检状态。 6. 编制和填写各工序质量统计表及其它各种质量问题反馈单。对突发性质量信息应及时处 理和填报。

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692