实验项目

回到上一层-->

装备制造认知实验-现场施工与运行控制

本实验通过CAD/CAE/CAM基础软件和自主开发的模型信息库支撑的拖动搭建设计和虚机实电校验软件组成的实验系统,实现装备机、电、液的结构与工艺综合设计方法与能力训练,培养学生对机械装备结构的认知和综合设计知识运用和实际设计能力,加强创新思维锻炼,提高设计水平和效能。

通过在虚拟环境下大屏幕的演示,了解典型大型装备(大飞机、轮船、核电装备、高铁、盾构、汽车等)的结构、组成、功能、运行、现场环境,掌握设计要点和设计流程。

在主菜单中点击按钮现场施工运行控制-明确实验目的和任务-了解现场施工运行的基本知识-熟悉现场施工的基本流程-进入盾构施工虚拟案例和电梯现场安装案例进行认知学习;

现场施工运行知识

施工现场杜绝三违现象

1.违章指挥

企业负责人和有关管理人员指挥职工冒险蛮干,思想上存有侥幸心理,法制观念淡薄,缺乏安全知识,对国家、集体财产和职工的生命安全不负责任,劳动保护措施不落实,安全检查人员工作不扎实,事故隐患整改不及时等。

2.违章作业

违章操作,无章可循。没有形成一套完善的安全管理制度和操作规程;有的把其他企业安全管理制度和操作规程拿来照搬照抄,其内容的针对性和适应性差。

3.违反劳动纪律

在班时脱岗和窜岗,班前酗酒、熬夜,上班时体力不支;职工碰到过节、农村大忙和婚丧喜事,在班期间精力不集中,闲杂人员进入施工区。

施工安全生产纪律

(1)进入施工现场必须戴好安全帽,系好帽带,并正确使用个人劳动防护用品。

(2)凡2m以上的悬空,高处作业无安全设施的必须系好安全带,扣好保险钩。

(3)高处作业时不往下或向上乱抛材料和工具等物件。

(4)各种电动机械设备,必须有漏电保护装置和可靠保护接零方能开动使用。

(5)未经有关人员批准不准随意拆除安全设施和安全装置。

(6)未经教育不得上岗,无证不得操作,非操作者严禁进入危险区域。

(7)井字架吊篮,料斗不准乘人。

(8)酒后不准上班操作。

(9)穿拖鞋、高跟鞋、赤脚或赤膊不准进入现场。

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692