实验项目

回到上一层-->

装备制造虚拟仿真实验-数控程序生成与机床操作实验

1.了解并掌握简单轴类的车削工艺。

2.熟悉普通车床的操作。

3.熟悉各类刀具,工具,量具的使用。

按照分配的任务,学生在虚拟数控机床上完成指定的工件轴切削操作,并且能够正确地选择机床,装夹具等工具,最终生成切削工艺表单。

1.学生工件轴的某个切削目标,学生完成数控切削G代码,编程,并在虚拟机床上执行检验;

2.要根据给定的任务选择合适的机床、装夹具、工具、量具等;

3.在虚拟机床环境下按工艺步骤操作机床进行训练;

4.按照目标任务编写CAPP计算零件簇,生成切削工艺表单。

1.数控加工的概念

数控加工就是根据零件图样及工艺要求等原始条件,编制零件数控加工程序,并输入到数控机床的数控系统,以控制数控机床中刀具与工件的相对运动,从而完成零件的加工。

2.数控加工的基本原理与加工过程

虽然数控加工与传统的机械加工相比,在加工的方法和内容上有许多相似之处,但由于采用了数字化的控制形式和数控机床,许多传统加工过程中的人工操作被计算机和数控系统的自动控制所取代。

第一步:首先阅读零件图纸,充分了解图纸的技术要求,如尺寸精度、形位公差、表面粗糙度、工件的材料、硬度、加工性能以及工件数量等;

第二步:根据零件图纸的要求进行工艺分析,其中包括零件的结构工艺性分析、材料和设计精度合理性分析、大致工艺步骤等;

第三步:根据工艺分析制定出加工所需要的一切工艺信息——如:加工工艺路线、工艺要求、刀具的运动轨迹、位移量、切削用量(主轴转速、进给量、吃刀深度)以及辅助功能(换刀、主轴正转或反转、切削液开或关)等,并填写加工工序卡和工艺过程卡;

第四步:根据零件图和制定的工艺内容,再按照所用数控系统规定的指令代码及程序格式进行数控编程;

第五步:将编写好的程序通过传输接口,输入到数控机床的数控装置中。调整好机床并调用该程序后,就可以加工出符合图纸要求的零件。

数控加工工艺的概念

数控加工工艺是采用数控机床加工零件时所运用各种方法和技术手段的总和,应用于整个数控加工工艺过程。

数控加工工艺过程的概念

数控加工工艺过程是利用切削刀具在数控机床上直接改变加工对象的形状、尺寸、表面位置、表面状态等,使其成为成品或半成品的过程。

数控加工工艺设计的主要内容

数控加工中进行数控加工工艺设计的主要内容包括以下:

1、选择并确定进行数控加工的内容;

2、对零件图纸进行数控加工的工艺分析;

3、零件图形的数学处理及编程尺寸设定值的确定;

4、数控加工工艺方案的制定;

5、工步、进给路线的确定;

6、选择数控机床的类型;

7、刀具、夹具、量具的选择和设计;

8、切削参数的确定;

9、加工程序的编写、校验和修改;

10、首件试加工与现场问题处理;

11、数控加工工艺技术文件的定型与归档。

1.实验报告模板,请到实验室网站上下载

2.实验报告内容主要分为以下部分:

(1)实验过程记录,不需要重复指导书的步骤,只需要回顾和记录关键的内容,或你认为是比较重要的、新颖的、有重要意义的、应用价值高的等等,总之,不要拘泥于形式,不要做重复抄袭文字的事,要在实验中动脑筋、找感觉、激发自己的创新创业意识。

(2)思考与建议,你的思考,基于实验的自我思考,不限方向和范围,也不限字数。可以是知识技术的认知、可以是企业技术应用、可以是专业知识或技能的发展方向、可以是社会生产发展、也可以是应用到其他领域的设想,还可以是自我的打算等等。建议可以对实验室的建设和管理建议、教师的讲课改进建议、对自己的建议、对同学的建议,对企业的建议等等。

(3)思考题:每个实验项目中都有思考题,请在实验报告末尾回答其中的任意一个,答案也不限定一个。

(4)其他:可以附加。

(5)实验报告不限篇幅和字数,将根据多个方面由评定成绩。

3.实验完成后2周内提交电子版,上传到网上,上传后收到确认为准。

暂无

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692