规章制度

上海理工大学实验室管理规则

一、实验室是学校教学、科研的重要场所。进入实验室的人员必须严格遵守实验室各项规则制度,爱护公物,要保持实验室安静、清洁、整齐。室内不准吸烟。

二、 教师、学生在实验室实验和进行科学研究,应服从实验室的安排。未经实验室主管同意,不能随便动用仪器设备。在仪器设备的使用过程中,要严格遵守操作规程。对违章操作者,要加以劝阻,对因违章操作而造成事故或损坏仪器设备的,除了追究行政责任外,并要追究经济赔偿,对情节严重的要处以经济损失的1—10倍的罚款处理。

三、 大型精密仪器设备应在醒目处张贴贵重仪器的标志,并应由专职人员操作或经专职人员同意后,在专职人员的指导下操作。每次启用前,均应检查仪器是否正常;使用完毕后,立即做好使用记录,以便查考和存档。

四、 外单位到实验室做实验或参观的,须经学校主管部门同意,对外服务由学校统一对外收费。在实验室进行毕业设计的,须经实验室主管同意,指导教师应对学生加强遵守实验规章制度教育,造成仪器损坏或损失的,要照价赔偿。

五、 实验室内不得存放与实验无关的任何东西。

六、 实验室工作人员要模范执行本规则,每天下班离开实验室前,要切断水源、电源,关好门窗,做好安全工作。 各项工作和任务。

上海理工大学教务处、资产处 2012年3月

上海理工大学实验室仪器设备管理规则

一、 实验室设备是学校满足实验教学和科研的重要保证,必须由实验室主任指派专人保管,并建立 帐、卡,定期进行核对。

二、 仪器设备的使用,要严格按照操作规程进行,并在每次使用后都必须做好记录,记录应包括使 用人、时间、设备运行状况等。

三、 仪器设备的管理实行岗位责任制。制订操作规程,建立使用和维修保养制度,保证设备的完好 使用,做到随时保养、随时维修。

四、 严格执行仪器设备借用制度。校内借用的必须经实验室主任批准,并办理借用手续;借出校外 的,须经学校主管部门批准。

五、 加强对仪器的维修保养工作。对正常使用中仪器发生的故障要及时修复;属违规操作或人为因 素损失的或管理不善造成仪器损坏的除了追究责任人的职责外,须视情节承担损失总额的20%—100% 的 经济责任。

上海理工大学教务处、资产处 2012年3月

上海理工大学实验指导教师岗位职责

为保障实验教学秩序、提高实验教学质量,根据《上海理工大学全日制本科生实验教学管理办法》,特制订实验指导教师(简称指导教师,含技术支持)岗位职责:

一、指导教师必须服从学校的实验教学安排、严格按照实验教学大纲和教学进程要求,认真履行实验教学指导工作。技术支持和运行管理人员必须服从教学要求,提供相应的优质服务。

二、指导教师应在实验课开始前10分钟到岗,检查实验仪器设备,完成课前相关准备工作。教学指导过程中应关闭手机,不准擅自离岗或找人顶替,自觉维护教学秩序。

三、在学生实验操作前,指导教师应向学生讲解实验原理、操作方法、结果要求及安全注意等事项。按实验要求检查相关防护措施落实情况,发现问题及时纠正。

四、在学生实验操作过程中,指导教师应密切关注学生的动态,耐心、细致、准确解答学生提出的问题,纠正学生不当的操作方法或习惯,必要时进行针对性的个别指导和课外辅导。督促学生合理安排实验进度,及时检查学生实验记录。

五、指导教师要严肃实验课堂纪律、加强考勤,严格执行实验课程考核规定,认真批阅实验报告,做好课堂教学记录,客观、公正评定学生实验课程成绩。

六、指导教师应系统掌握所负责实验设备的性能、工作原理、操作方法、调试技能和实验所依据的标准。认真做好实验设备的日常维护和保养,提高设备的完好率。保持实验环境整洁,强化安全意识,自觉遵守实验室管理安全条例,规范管理实验器具及材料等。

七、指导教师应主动承担力所能及的实验设备维修或改造、实验项目的开发或实验装置的设计等,通过自觉创新实践,不断提高自身的业务水平和能力。

八、指导教师应积极主动编写实验指导书、讲义或实验教研论文。结合相关学科发展的动态,吸纳新思想、新技术、新方法,不断充实和更新实验内容,促进实验教学改革,提高实验教学质量。

上海理工大学实验室管理与服务中心 2012年8月

技术资料管理与保密制度

一、实验室管理人员应根据实验中心工作的需要,做好有关试验规程和技术资料的订购、收藏和交流工作,并为科研工作提供技术资料服务。

二、认真负责地对所收集的技术资料、规程、设备使用说明书进行登记,检查数量是否相符,是否损坏缺页,并将书刊资料册数和金额造表进行登记、分类、编目、制表等工作,如有需要,能及时提供使用。

三、为了保证技术资料的流通,在借阅过程中,凡过期不还的应及时催还,如到期后无他人借用,可办续借手续,如发现资料损污撕毁应向借用人追究赔偿,重要原版资料不得借出室外,特殊情况需经实验室主任签字批准。

四、定期进行过期的、无用的技术资料剔除工作,对剔除的资料开列清单,由实验室主任签字批准后,才能办理注销手续。

五、管理人员要勤加管理,经常做好技术资料的情况介绍,做好防潮、防蛀、防尘工作。

装备制造虚拟仿真实验教学中心 2012年3月

实验实验教学学生守则

实验教学是学生理论联系实际,加深和巩固所学理论知识的理解和掌握,培养学生创新思维、实践动 手、分析和解决问题能力的重要实践教学环节。为保障实验教学质量、安全和秩序,学生在教学实验过 程中必须遵守下列规定:

一、应在实验课前预习实验指导书或实验讲义,了解实验原理、操作过程和注意事项等内容。如需了 解更多,可咨询相关实验室指导教师。

二、根据实验教学安排,准时进出指定实验室。未经指导教师同意,不得擅自进入与本次实验无关的 实验室或动用其他仪器设备。

三、实验操作过程中必须严肃认真,服从指导教师安排,严格遵守操作规程,加强安全意识,严防事 故发生。

四、结合实验操作,分析、理解其原理和结果,遇到疑惑不解或实验受阻等情况,应及时咨询指导教 师。要求做好实验记录,认真完成实验报告。

五、爱护实验器具和设备,使用前后都要仔细检查,发现缺失或损坏必须及时报告指导教师。禁止将 实验室器物擅自带出实验室。

六、实验过程中,保持实验环境整洁。实验结束后,应将所用实验器具整理好并摆放在指定位置。

七、教学实验涵盖学生自主性实验、创新性实验等不同实验形式。学生应遵守实验室对不同实验形式 所作的具体安排和要求。

八、学生违反上述规定,且经批评教育无效者,指导教师有权停止其相关的实验操作。

实验室安全规定

一、实验室安全工作坚持领导负责制度。实验人员要贯彻“安全第一”的方针,严格遵守国家、上级 部门和学校颁布的一系列有关实验室安全、保密、环保等的法规和制度。

二、参加实验人员必须具备必要的知识和一定的操作技能。应了解实验的程序、操作方法、注意事项 、易发生的问题及应急处理方法等。

三、实验中心根据实际情况,对易燃、易爆、有毒、放射性物质等物品和振动、噪声、高温、高压等 场合及有关设备,制定严格的操作规章制度和管理办法。

四、严禁在实验室内乱拉、乱接电源线。经常检查、维护线路。必须使用的电器要专人管理、不得私 用电炉与炊、烹电器。

五、严格执行《化学危险物品管理使用条列》和国家有关规定,任何人不得违犯。

六、不准在实验室留宿或住家,不准在实验室会客和随便领人参观,凡属实验室的仪器、设备及工具 ,不经批准,不得借给个人和外单位使用。

七、非实验室工作人员,不准配制实验室钥匙,实验室工作人员不得将钥匙随意转交他人。

八、加强安全防范措施,搞好安全预防工作。每次实验结束和下班前都要进行检查,切断电源、气源 、水源,关锁好门窗。要熟悉灭火器材的性能及使用方法,对消防器材、设备要按规定妥善保管。

九、严格执行贵重精密仪器设备的管理制度。要指定专人,明确责任,精心管理,确保安全。加强对 高压容器、钢瓶的安全管理,定期检查试压,配备应急处置泄漏的器具,以防发生泄漏事故和引起爆炸 。

十、严格执行保密法和有关规定。要严防失、泄密和盗窃机密的事件发生,一旦发生要及时报告、查 处。

十一、发生安全事故应立即采取必要的措施,以防事态进一步扩大造成更大的损失。对重大事故,要 保护好现场,并及时向保卫处报告,积极协助有关部门认真追查处理。

装备制造虚拟仿真实验教学中心 2012年3月

实验室保洁卫生制度

(1)实验工作人员,应做好本中心的文明建设、整洁卫生工作,实验仪器设备应布局合理、摆放整齐,并且要定期对实验室卫生工作进行检查,采取措施,保持良好的实验环境。实验室的桌面、墙面、地面、门窗和设备应无积灰、蛛网及杂物。

(2)实验室的各个房间应有专人负责卫生管理工作,经常打扫,定期检查;实验指导教师每次上完本次实验课后要组织学生打扫卫生。

(3)实验室通风良好,门口及走廊不准堆放杂物,要求整洁畅通。

(4)无蚊、蝇、蟑螂等害虫及鼠害。

(5)实验指导老师上岗操作时,要穿戴好工作服、鞋、帽。

(6)工作结束后,废物要放入纸篓或废物箱内,保持工作台整洁。

(7)实验室内不准吸烟和吃食物。实验室内不得明火取暖。有违反者,实验室工作人员有权制止。

(8)办公环境应与实验环境分开,以确保良好实验条件。

装备制造虚拟仿真实验教学中心 2012年3月

实验室专职教师坐班轮班制度

为了提高装备制造虚拟仿真实验教学中心的实验教学质量、规范实验中心的日常管理、保障实验中心 实验设备和设施的正常运行;更好地做好教学服务,参照2013年“实验教学中心人员的基本职责与年度 考核办法”,特制定本坐班工作制度。

1、实验中心专职教师实行坐班制,坐班地点是实验中心集中办公室和实验室。教师因实验教学、实 验台准备、实验室建设、实验室接待及其它学院布置的工作任务离开办公室,应向相关负责人报备获得 批准,并做好工作交接,避免出现教学事故。

2、每学期根据实验中心的专职教师队伍及实验室情况制定实验室轮班表,要求每天有1-2名中心教师 在实验室坐班。在实验室坐班的职责如下:

(1)保持实验室的整齐清洁、防火、防盗,保证仪器设备安全;

(2)做好仪器设备的自检工作;

(3)指导使用者正确使用仪器;

(4)做好实验仪器设备使用登记;

(5)负责对开放实验室的申请作出安排调整,做好接待工作;

(6)协助实验室其他老师调整、安装、调试相关设备,做到互帮互助。

装备制造虚拟仿真实验教学中心 2012年3月

危险化学品储藏使用管理办法

一、为了加强危险化学品的安全管理,保障全校师生生命、财产安全,维护学校公共安全,依据《中 华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律、法规,结合本实验中心实际情 况,制定本管理办法。

二、危险化学品必须储存在专用仓库内,并按照相关技术标准规定的储存方法、储存数量和安全距离 ,实行分类、分隔储存。禁止将危险化学品与禁忌物品混合储存。实验中心危险化学品专用仓库必须符 合相关技术标准对安全、消防的要求,设置明显标志,并由专人管理。危险化学品出入库必须进行核查 登记,并定期检查。

三、危险化学品储罐检修或危险品使用在可能产生有毒有害气体的场所内作业的,应当遵守下列规定 :

(1)制定安全作业方案和事故应急救援预案,经学院批准后,依法向有关部门办理相关手续;

(2)采取有效的隔离、通风等措施,并对作业环境安全进行分析、监测;

(3)有两名以上监护人员,并配备必要的通讯、救援设备;

(4)作业人员正确使用符合国家标准的劳动防护用品。

四、废弃危险化学品的处置,按照固体废物污染环境防治法和国家有关规定执行。

五、学生和教师使用危险化学品进行试验,实验室管理人员必须在现场不间断巡视。

附:虚拟实验室常用危险品

1.油类:清洗汽油、润滑机油、液压油、油漆

2.清洁剂:丙酮、酒精、香蕉水

3.杀虫剂

4.其它临时易燃易爆物品

装备制造虚拟仿真实验教学中心 2012年3月

 

版权所有 (c) 2014 上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55270692